Creative+ Global к+ код чоо

Связано со всеми режимами на проекте.

m0rb1t

Эксперт
привет всем, я человек играющий на майнленде около 6 ЛЕТ!!! и..
большее время своей игры, я уделял именно на режим Creative+
и мне было очень интересно, как же постепенно учиться кодить? за такой долгий срок, я не смог научится даже с переменными возиться (скорее всего, потому что редко давал прогресс) все эти плюсы, минусы, лично мне - не очень понятно.
поэтому, мне очень нужно мнение каких нибудь людей, которые вообще как-то шарят в коде, кто-то сможет помочь с этим?

как дальше развиваться, а не гнить в одних лишь детдом ролеплей на креатив+, все ещё остается для меня вопросом.
может, кто-то не только мне предложит помощь) но и другим игрокам, которые просматривают эту тему.

SirGromov

Эксперт
Попытаться улавливать взаимосвязь, а не по туториалам кодить фичи.
Читать описания действий и событий, смотреть как их используют другие игроки.

GromoverGets

Эксперт
Вставлю свои пять копеек.

Когда я учился в 2022 году кодить на блоках, я заходил на ютуб, смотрел там гайды, переносил их поблочно и пытался понять, на чем эта хрень вообще устроена (начинал например с кастом чата).

Рано или поздно у меня в голове начали откладываться принципы работы отдельных блоков и я начал пытаться составлять из них что-то своё

Мораль всей истории следующая: копируешь уже рабочее (большинство старых гайдов вестфалла ещё работает на к+), а потом методом проб и ошибок делаешь своё.

PhonkDriver

Активный участник
код в целом это 5-10% знаний и 90-95% логики и фантазии. Суть не в том, чтобы заучить как делать что-то конкретное, а в том, чтобы понять как работает код и пользоваться им. Майнленд в этом плане, конечно, не лучший выбор, но довольно легкий для начала. Читай описания блоков, наблюдай за игроками которые уже умеют кодить и у тебя всё получиться. Стоит понимать - сейчас код на майнленде ограничен только базовыми лимитами и недостатком некоторых мелочных функций. Поэтому сейчас, когда нейросети по написанию кода в открытом доступе, ты можешь воплотить почти 100% всех своих идей в реальность. Я тоже когда только начинал в это вникать задавался кучей вопросов, смотря на такие популярные игры как: Сгусток, Офис, зс (боже упаси), но в конце концов пришел к тому, что каждую из этих игр надо воспринимать не как "недостижимый пик", а как "моя ближайшая цель" по уровню кода. Еще кое-что, по началу все кажется трудным и невольно начинаешь задумываться о том, что это просто тебе не дано и ты необучаемый, но как только ты поймешь принцип работы какого-либо блока кода и твоя задумка заработает, ты поймешь что все гораздо проще чем кажется. Основная трудность - понять, но это зависит лишь от тебя. Для того, чтобы это сделать максимально быстро, мои советы:

1 - Легких условия, такие как "Если игрок" (дубовые доски), действия игрока (булыжник) и некоторые действия игры (незерский кирпич) ты можешь изучить сам, они максимально интуитивно понятны для рядового игрока, если читать описания блоков. Но для "сложных" блоков, таких как Работа с переменными, массивами (железный блок и книжная полка), условиями переменных (обсидиан) и тд. лучше смотри гайды на ютубе, и желательно не конкретно для майнленда (объясняют очень узконаправленно), а для какого-либо языка программирования (синтаксис языка запоминать не нужно, стоит только понять для себя принцип работы).

2 - Я говорил о том, что майнленд - не лучший вариант для старта. В коде просто КУЧА функций, которые предназначены для самых разных частей игры => они не зависят друг от друга => изучение каждой функции фактически происходит с нуля. В этом и заключается сложность. Неважно то, насколько ты крутой кодер, ведь впервые попытавшись что-то закодить на ML ты, вероятнее всего, провалишься, даже спустя десятки попыток. Конечно, в переменных и массивах разбираться не нужно будет, что огромный плюс, но это только 20-25% всего кода, что есть на майнленде. Поэтому не стоит торопиться и изучать все в том темпе, в котором комфортно тебе.
3 - Переменные на майнленде отличаются от остальных блоков кода тем, что они как раз являются основой взаимодействия с остальными функциями, такими как: массивы, условия с переменными, взаимодействиями с unix и тд. Это значит, что именно их необходимость изучения для понимания остального кода отделяет их от общей массы. Поэтому если решишь изучать массивы, то для начала, будь добр, ознакомиться с переменными. Рекомендую такой порядок изучения: Переменные -> Условия Переменных -> Асинхронные и синхронные функции -> Циклы -> Плейсхолдеры (только в случае майнкрафта) -> Массивы и списки. Это то, на чем стоят все те игры, которые ты мог видеть.

Надеюсь помог!

Сверху