Global Кризис 2019-го

Связано со всеми режимами на проекте.

SirGromov

Эксперт
Приветствую, читатель! Эта тема приурочена к циклу "История Древнего Mineland", и мы продолжаем разбирать древние события, на этот раз, речь пойдет о кризисе управления в начале 2019-го года.
Дисклеймер: События происходили очень давно, многое забылось, многое не запоминалось, большинство пропало. Из-за этого тема до ужаса субъективна в своих оценках и наполнена авторским юмором.

Предисловие для душных модераторов: все сторонние проекты, что упоминаются в этой статье уже давно мертвы. Не стреляйте в гонца .

Для начала, я хочу познакомить вас с главным действующим лицом - Lokha, человеком, который в 2014-м сделал своей Minecraft проект под названием GamerMine. Это был эталонный, как назвали бы его сейчас, школосервер (позже поймёте почему я сделал на этом такой акцент). Просуществовал он не долго, ведь даже тогда раскрутить школосервер среди тысячи им подобных было сложно.

Поэтому, в 2016-м случилось переоткрытие с названием Mineland с новой концепцией: несколько аркад (скайварс и билдбаттл) и сервер выживания (SkyBlock), и никаких признаков школосервера (странные плагины, покупные админки и креативы). Всю историю между 2016 и 2019 мы пропустим, поскольку это отношения к данной теме не имеет, оговорюсь лишь, что в 2018-м Lokha покинул администрацию сервера.

В контексте истории так же важно сказать, что у тому моменту сервер уже успел набрать популярность из-за сравнительно малого P2W, отсутствия всякой всячины со школосерверов, а так же уникальным контентом, который был на сервере за счёт того, что все на нем было самописное и главным: режимом креатив+, который тогда был в новинку (это сейчас есть игры, построенные вокруг UGC, вроде Roblox, и почти каждый второй проект имеет его элементы, вроде Fortnite или Genshin Impact), тем более, для сервера в Minecraft.

Чем же занимался Lokha в период 2018-2019? Своим новым сервером. Далее скажу, что я так понимаю ситуацию, и могу быть не прав. Увидя сравнительно маленький рост Mineland по сравнению с другими серверами, Lokha подумал, что изначально он был прав в своей концепции школосервера образца GamerMine 2014-го года, поэтому открывает новый проект, YottaCraft, со сборкой плагинов и спавном, идентичными GamerMine. Как вы понимаете, если тема не выстрелила один раз, то вряд ли она в идентичном виде выстрелит второй раз. Именно это и произошло, сервер вновь закрылся. Вместо рефлексии по поводу своих методов работы, Lokha решил вернуться на Mineland, который к тому времени уже начинал набирать свою 1000 онлайна за счёт Креатива+.

Вернувшись на Mineland, Lokha стал насаждать своё видение сервера (как вы понимаете, оно ничем с момента 2014-го не поменялось), превращая успешный Mineland в неуспешные и закрывшиеся GamerMine и YottaCraft. Чтобы "увеличить" доходы сервера, он пускает под нож то, что пускать было нельзя и принимает решения, которые в будущем очень сильно аукнутся серверу. О них мы сейчас и поговорим.

Первым его решением было расформирование большинства фракций сервера. Игрокам, которые занимаются добровольной работой на сервере, надо за нее платить, пусть даже и внутриигровые и ценностями. По мнению Lokha, это мешало зарабатывать серверу. Под нож попали как и фракции, которые занимались пустой работой (вроде дизайнеров, которые делали модельки из стоек для брони, которых за 2 года работы уже было сделано немеренно), так и фракции, которые расформировывать ни в коем случае было нельзя (вроде тестеров, которые тестировали обновления и коллекционеров, которые занимались окупанием скайблока). Тем же, кому посчастливилось не попасть под ковровое расформирование, было приказано сильно сократить свой штат, что так же ударило по фракциям.

Причем, решения о расформировании принимались не исходя из статистики, а исходя из личных представлений Lokha. Коллекционеры были расформированы без контекста того, что они приносят деньги серверу, тестеры были расформированы без контекста того, что они предотвращают распространение дюпов, оперативно их находя. Подобный вайб-менеджмент вообще не должен применяться на таком крупном проекте. Но видимо, Lokha было виднее.

Вторым решением было введение новых платных рангов, которые отличались от уже существовавших наличием возможность банить и мутить. Это был выстрел сразу в два места сервера.
Сама по себе продажа возможности мутить и банить запрещена Minecraft EULA. А на сервере, на котором внушительная часть коммьюнити - англоязычная, было вопросом времени, когда Mojang придёт по душу сервера. И это произошло летом 2019-го, сервер был заблокирован Mojang за нарушение EULA.
А второй огрех данного решения в том, что оно не должно идти в связке с уменьшением количества тех, кто должен следить за корректностью сотен выдаваемых игроками наказаний.

Следующим нововведением Lokha, третьим по счету, стала миграция сомнительных плагинов с YottaCraft/GamerMine на Mineland. Речь о лаки блоках, грабежах, и, прости-господи... Наркотиках, свадьбах, сексе и прочему сраму, который мало того, что противоречил правилам сервера, так и преподносился игрокам как "новая парадигма сервера". Представили лица тех, кто приходил на сервер за UGC контентом креатива+ или скайблока с сотнями коллекционных вещей, а видели вот это? Так и мало того, это снова нарушало EULA, уже пункт про возрастной рейтинг игры.

В совокупности, все эти решения могли привести к потере идентичности сервера, а как следствие, его закрытию. Реакция коммьюнити не заставила себя долго ждать. Произошел раскол сервера на "до" и "после". Персонал, что был расформирован Lokha, во главе со старым администратором SPY_me перешёл на JustKiwi - ещё один сервер с идентично точной сборкой, но уже Mineland, до всех нововведений Lokha. Отток онлайна, а потом и блокировка сервера со стороны Mojang оказали эффект "холодного душа" на Lokha и он стал потихоньку откатывать свои нововведения. Но не все. И так, осенью 2019-го фокус развития сместился с "купи донат, накажи обидчика баном" на UGC креатива+. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье, посвященной истории Креатива+, о его успехе в пандемию и как он чуть не похоронил сервер (снова). Ссылка будет тут, когда эта статья будет написана.

Спасибо за прочтение, читатель! Эта тема, хоть и не такая большая, как зарождение Коллекционеров, или Первая Форумная Война, но она не менее важна в общей истории сервера.
Обычно я в конце статьи пытаюсь вывести мораль, но думаю, в данном случае всё и так предельно понятно.
Уважайте то, за что вас любят, и не разменивайте это, даже если вам кажется, что вас полюбят ещё больше.

За сим отклоняюсь, всех благ.

artemij2000

Активный участник

Ответить Сегодня мне приснился Алексей Радиевский. Правда, не шучу. Почаще бы он мне снился:3
В целом, Братиф мне очень давно не снился... Надеюсь, этой ночью он мне приснится, в очень интересном контексте):3
приснись мне, Даня:3

Сверху