Global Решение проблем со входом на сервер

Связано со всеми режимами на проекте.

SirGromov

Эксперт
С недавнего времени игроки нашего сервера столкнулись с проблемой:
“The authentication servers are currently down for maintenance”
или
“The authentication servers are currently not reachable. Please try again.”

Из-за чего долгое время не смогли войти на сервер и поиграть.
Сегодня в официальных каналах связи сервера вышло решение данной проблемы:
И данная тема является перепечаткой данного руководства, для быстрых ответов на форуме.

Это сообщение чаще всего появляется на версиях 1.8.x — 1.16.5, и может сбить с толку — кажется, будто сервер не работает.
Но сервер в порядке — он стабильно находится онлайн. Ошибка связана не с ним, а с вашей локальной установкой Java.

💡 Почему возникает ошибка?​

Minecraft (особенно старые версии клиента) использует библиотеку Java для установления защищённого соединения с серверами Mojang.

В старых версиях Java 8 некоторые сертификаты безопасности (TLS) устарели.
Из-за этого система авторизации Minecraft не может подтвердить подлинность соединения и «думает», что сервер недоступен.
Другими словами, проблема не в Minecraft и не в сервере, а в устаревших корневых сертификатах Java на вашем компьютере.

✅ Как исправить проблему шаг за шагом​

Шаг 1. Установите актуальную версию Java
  1. Перейдите на официальный сайт Java
  2. Скачайте актуальную версию для вашего ПК. (У большинства это установщик "Windows Online")
  3. Установите новую Java и перезагрузите ваш ПК.
  4. Установщик может предложить удалить старую версию Java. Смело соглашайтесь.
💡 Совет: если вы играете через лаунчер, он может использовать собственную Java. В настройках лаунчера можно указать путь к новой версии Java вручную.
К примеру, для официального (лицензионного) лаунчера:
  1. Перейдите во вкладку "Установки"
  2. Найдите установку, с которой играете на сервере
  3. Зайдите в её настройки
  4. Нажмите на кнопку "Больше настроек"
  5. В графе "Путь к Java" выберите новую папку с Java, которую вы указали при установке.

Шаг 2. Перезапустите лаунчер и войдите снова.
После обновления Java соединение с сервером восстановится, и вы сможете без проблем зайти на сервер.

⚙️ Альтернативный способ (для опытных пользователей)​

Если вы по какой-то причине не можете обновить Java, можно попробовать вручную заменить сертификаты безопасности.

Это менее надёжный способ, но помогает временно.
  1. Откройте папку C:\Program Files\Java\jre1.8.x\lib\security\
  2. Замените файл cacerts на новый актуальной установки Java.
⚠️ ВАЖНО: Сделайте резервную копию старого файла, чтобы при ошибке вернуть всё обратно.

🧩 Если вы используете старые сборки лаунчера​

Некоторые сторонние лаунчеры включают в себя встроенную Java. В этом случае обновление системной Java не поможет.

Проверьте настройки лаунчера и убедитесь, что он не использует старую встроенную версию Java.

Разберём на примере Legacy Launcher:
  1. Откройте настройки лаунчера (В окне входа кнопка с тремя полосками, кнопка "Настройка лаунчера и игры")
  2. В открывшемся окне найдите настройку "Java/JRE"
  3. Нажмите кнопку "Настроить" рядом с параметром
  4. В секции "Настройки Java" поменяйте путь до Java, указав тот, куда установили новую версию.

💬 Выводы:​

Ошибка “Authentication servers are down” не означает, что сервер недоступен.
Это сигнал о том, что ваш клиент не может пройти безопасное соединение из-за старой Java.

Достаточно обновить Java 8 до последней версии, и всё снова заработает.

Приятной игры на Mineland Network!
🌐 IP: mc.mineland.net или for.play-ml.ru

Telegram: https://t.me/mineland_network
VK: https://vk.com/mineland
Discord: https://mineland.net/discord/ru
Форум: https://ruforum.mineland.net

_Mr_ded_

Эксперт
Опять же, если у вас после смены версии джавы не получилось зайти на мл (и у вас была другая ошибка), это уже проделки РКН, который начал что-то блокировать (предположительно, что-то связанное со старыми айпи аутентификации Mojang) с 20-21 октября.

Временный фикс тут: https://ruforum.mineland.net/threads/ne-mogu-zajti-na-server-dva-dnja.11527/post-36939

SirGromov

Эксперт
Опять же, если у вас после смены версии джавы не получилось зайти на мл (и у вас была другая ошибка), это уже проделки РКН, который начал что-то блокировать (предположительно, что-то связанное со старыми айпи аутентификации Mojang) с 20-21 октября.

Временный фикс тут: https://ruforum.mineland.net/threads/ne-mogu-zajti-na-server-dva-dnja.11527/post-36939
Нет, это как раз таки решение не проблемы, а следствия. Начиная с версии 1.17 у игры поменялась версия Java с 8 на 16 (а с 1.18 и до Java 17).
Из-за данного факта как раз таки и данная проблема не затронула версии новее.

Учи матчасть)

_Mr_ded_

Эксперт
Нет, это как раз таки решение не проблемы, а следствия. Начиная с версии 1.17 у игры поменялась версия Java с 8 на 16 (а с 1.18 и до Java 17).
Из-за данного факта как раз таки и данная проблема не затронула версии новее.

Учи матчасть)
Сертификат TLS у серверов аутентификации Mojang сменился 3 октября, но сервер на 1.12.2 у меня проработал до 21 октября.
Или ты про какое следствие или проблему, в клиент Minecraft старых версий залезть и что-то там исправить мы не можем.
Может, РКН блокирует что-то связанное с Java 8, а с Java 16 не блокирует, я не знаю (пытался зайти на 1.12.2 с новой джавы, ничего не вышло).

Написал 3 разных ответа, т. к. ответ такой расплывчатый.

Последнее редактирование:

SirGromov

Эксперт
Может, РКН блокирует что-то связанное с Java 8, а с Java 16 не блокирует, я не знаю.
РКН душит Cloudflare, которым защищён наш глобальный IP (*.mineland.net)
Из-за этого и существует региональный российский IP (*play-ml.ru)
Или ты про какое следствие или проблему, в клиент Minecraft старых версий залезть и что-то там исправить мы не можем.
Следствие: сетевые сертификаты старой джавы устарели
Решение: Обновить джаву до актуальной версии, чтобы подтянулись новые сертификаты
Тут проблема не в клиенте, а в самой джаве, которую гайд и советует переустановить
Сертификат TLS у серверов аутентификации Mojang сменился 3 октября, но сервер на 1.12.2 у меня проработал до 21 октября.
Меня выкидывало из лаунчера 4-го октября, в игру тоже были проблемы войти
Так что, если у тебя не было проблем - это не значит, у всех их не было.

_Mr_ded_

Эксперт
*.play-ml.ru у меня тоже перестал работать 21 октября на 1.12.2-1.16.5+ (у части игроков тоже).

Прямо сейчас я пытаюсь зайти с 1.12.2 и последней версией Java - не заходит.

Я ничего против вашего гайда не имею, он реально поможет некоторым игрокам, просто говорю, что в дополнение к устареванию сертификатов РКН занимается блокировками, из-за которых на мл тоже нельзя зайти.

Сверху